壽山窯|職人雙手塑造出作品的獨特表情

壽山窯|職人雙手塑造出作品的獨特表情

你也喜歡帶著相機穿梭在日本巷弄間,
享受著散策時光記錄眼前每一片風景,
或是發掘當地具有獨特魅力的店家嗎?

也許在你曾經探訪過的店家內就曾有他們的蹤影,
或是在所經過的住家也能發現他們的存在呢!

壽山窯除了製造多樣的器皿,同時也身為日本為數不多的瓷磚製造商之一,製造的瓷磚被廣泛的運用在生活中各個角落。下面和您進一步分享,完成品背後壽山窯品牌注重的細節。

- 堅信只有透過雙手才能創造靈魂自由 -

當其他窯廠紛紛轉型為機械化生產時,只有壽山窯依舊堅持使用流傳一百二十多年的古法製作,利用捏合機進行濕擠壓成型,配合各式模具製作出獨有的特殊瓷磚。不同於一般量產的瓷磚,他們揉合傳統技術與現代流行元素,保留手作質感的溫度同時又兼具時髦多變的現代風格,色系的運用上也豐富多變。

在壽山的官網上我們可以欣賞到不同系列的磁磚作品,像是優雅的法國城市充滿嚮往的 - ヒーメロス - 系列、透過手撕技術製成的 - 雅(みやび) - 系列,及具品牌代表性紋理的 - クノップ - 系列,各式不同風貌都賦予壽山窯產品獨特的魅力所在。

壽山窯僅使用來自丸仙化學工業株式會社獨有配方所調配出的原土,以美濃地區當地的粘土為主要原料,加以混合來自岡山縣的陶石,以及長石、粘土、陶石、熟料等多達12種不同土質,由內部進行複合、粉碎、混水、揉捏粗顆粒熟料,不破壞土壤原有質地,為的是能在製成成品後還能保留下土壤原始特色。

隨著表面釉料不同,能生產出其他製造商所沒有的特殊色彩或紋理,像在燒製的過程中刻意讓釉料產生不均勻的色彩變化,或是在器件的表面或底部使用壽山窯起源的亞麻紋理,這樣的製作方式讓他們絕不會有完全相同的作品,每一件作品都擁有獨特的靈魂。

在陶器塑形時,延續傳統工法製程,創造出充分利用土壤質地與展現手工製品原始特性的各式容器。每一項製程都會由職人們親手操作執行,承襲在瓷磚專業的製作經驗,因此在器皿的尺寸、形狀等各方面,都具有高度靈活的運用性。

燒製過程使用LPG氣體以1300°C高溫燒製40小時緩慢烘烤而成。採用中性燒製,剛好介於還原燒製和氧化燒製之間,因窯內溫差而產生表面釉料色彩不均勻的燒製方法,從而獲得陶器原有的色澤和質感。

 

 

品牌旗下生產的盤皿除了 - Angle - 系列外還有許多經典的款式,像是帶給人隨意與溫暖意象的 - Circle -系列與 - OVAL - 系列,或帶有華麗感邊框的 - リム - 系列,及形態柔軟特殊的- フロート - 系列,各自使用不同工法呈現獨有風格韻味,提供非常多的選擇,讓我們根據不同的情境或是當下的心情選用適合的器皿,簡單的改變餐桌上的風景,哪一種最適合你今天的心境呢?

(上圖:- Circle - 系列 / 下圖:- Rim - 系列)

(上圖:- Angle - 系列 / 下圖:- Oval - 系列)

壽山窯總是能透過獨有工法,
讓每一種器皿帶出最原始、自然且真實的樣貌。

有興趣的朋友們到日本時,也能透過他們的官網預約參觀工廠,深度了解產品的製作過程,實際走訪後,一定能有更多額外的收穫!

名称 有限会社 丸仙化学工業所
所在地 〒509-5301 岐阜県土岐市妻木町2460-1
創業  明治31年
会社設立 昭和18年2月25日

 

 

掲載写真は販売商品に基づいた会社様、関連会社様より引用許可をいただいております。

Collection list 特集相關商品系列